Text
 


ГК «КАМ»
Россия, Москва

 

Станислав Сорокин

Менеджер
Сообщение Чат +7-4957758986

Натуральный камень в стиле ар-деко

Выбор архитектурного стиля и дизайна интерьера — отправная точка при строительстве и обустройстве жилища. Если вы любите роскошь, шик и оригинальные решения, обратите внимание на стиль ар-деко.

Ар-деко: два в одном

Этот интерьерный стиль сочетает в себе функциональность и богемный шик. Art déco – фраза французского происхождения, означающая «декоративное искусство». Во всех сферах жизни он проявляется как олицетворение блеска и богатства.
Типичные черты визуального проявления этого стиля в архитектуре — альянс сдержанного неоклассицизма с пафосным модерном. Ему свойственно объединение традиционных и инновационных материалов, однако обязательное требование, предъявляемое к ним, — натуральность. Хромированный металл сочетается с элитными сортами древесины, прозрачное стекло — с витражными изделиями, дорогой гобелен — со стилизованной под рептилию кожей, натуральный камень — с глиной.
Понять характер этого стиля поможет знание его истоков. Впервые этот термин употребили в 1925 году во Франции на мероприятии, посвященном достижениям индустрии и произведениям декоративного искусства. Однако как самодостаточное стилистическое течение ар-деко сформировалось после окончания Первой Мировой. Его помпезностью и блеском пытались затмить послевоенную разруху. Черты урбанизма звучали как гимн научно-техническому прогрессу. Древние, восточные и африканские культуры подарили ему экзотические нотки. Стиль призывал радоваться жизни и не откладывать ее в долгий ящик.
И в начале ХХ века, и сегодня этот стиль эклектичен. При этом он легко узнаваем благодаря ярким особенностям — правильным формам конструктивных элементов, изящным изгибам арок, динамичным линиям и стремительно вздымающимся кверху шпилям. Типичные изображения и орнаменты, украшающие поверхности — солнце, треугольники и зигзаги, рожки волн, клавиши пианино. Доминирующая цветовая палитра — пастельная, разбавленная бросающимися в глаза деталями. Приветствуется сочетание черного и белого. Классический пример дизайна в стиле ар-деко — пол, отделанный дымчато-серым гранитом, украшенный вставкой в виде солнечного диска из красного камня. В качестве декоративных элементов используются абстрактные художественные произведения, женские фигуры из гипса и камня, застывшие в эмоциональных позах, трапециевидные зеркала, объекты современного искусства из стекла, металла, камня или их сочетаний.

Ар-деко в архитектуре

Классическими примерами архитектурных объектов этого направления являются американские высотки. Построенный в 1930 году небоскреб Крайслер-Билдинг — эталон стиля и один из символов Нью-Йорка.
В городской архитектуре лейтмотивами идут монументальность и размах, выражающиеся в панорамных окнах, исчезающих в облаках тонких шпилях, стальных конструкциях. В частном строительстве эти тенденции сглажены и отсылают нас к великолепным виллам голливудских кинозвезд.
Лицевая часть загородных домов оформлена обычно в виде многоуровневых конструкций с правильными или закругленными линиями. Кровля — в форме купола или горизонтальная с брустверами. Окна имеют прямоугольную или треугольную форму, хотя нередки трапециевидные или арочные оконные проемы. Популярно витражное остекление. Колонны из белого мрамора на террасах, пилястры из серого гранита на верандах — эти архитектурные решения призваны подчеркнуть роскошь и размах постройки.
Природный камень — дорогой материал, способный даже лаконичному архитектурному объекту придать лоск. Поэтому облицовка фасада камнем — популярный инструмент при воплощении проектов в стиле ар-деко. Граниту технология полировки придает роскошный глянцевый блеск. Мрамор выглядит элегантно и подчеркивает элитарность отделки. Панели из травертина или известняка отсылают нас к этническим мотивам.

Ар-деко во внутренней отделке

Помещения, оформленные в этом стиле, просторные и светлые, богато отделанные. Их отличают высокие потолки и разнообразное, хотя и стилистически выдержанное внутренне убранство. В одной комнате могут соседствовать старомодная массивная мебель из лакированного дерева, кожаные кресла, ковры из шкуры тигра и т. д.
Природный камень органично смотрится при отделке больших плоскостей в интерьере. Например, блестящий гранит сочетается с зеркалами и стеклянными предметами. Оникс с помощью подсветки превращается в интересный дизайнерский инструмент для оформления столешниц, домашних баров, настенных панно. Мрамор в интерьере используют для отделки стен, полов, облицовки каминов.
Лестницы из натурального камня, в которых последовательно чередуются ступени черного и белого цвета, напоминают клавиши рояля, что прекрасно вписывается в стиль ар-деко. Подчеркнуть стилистику интерьера поможет предмет обстановки из того же материала, например, подоконник из камня. Тем более что это практично — такое изделие прослужит не одно десятилетие.
Ванную комнату из мрамора по достоинству оценила бы даже самая избалованная кинодива. Напольная плитка, имитирующая шахматную доску, полосатую «зебру» или выложенная в виде зигзагообразного орнамента, огромные зеркала на облицованных камнем стенах и еще одно поменьше над раковиной, заключенное в раму, изображающую солнечный диск — в таком помещении роскошь проявляется в каждой детали.

Профессиональный дизайн от ГК «КАМ»

Ар-деко — эффектный и оригинальный стиль. Но реализовать его со вкусом под силу только профессионалам. Кроме того, необходимы соответствующие материалы.
ГК «КАМ» — это команда профи, которая знает все о природном камне. Мы создаем авторские дизайн-проекты по эскизам заказчиков, продаем отделочные материалы, производим изделия из камня и устанавливаем их. Наша продукция изготовлена из камня, добытого на лучших месторождениях и представленного в огромном разнообразии фактур и оттенков.
Зайдя в раздел «Портфолио» на нашем сайте, вы увидите множество успешно реализованных проектов по дизайну частных коттеджей и апартаментов, в том числе в стиле ар-деко.
Мы открыты для сотрудничества с дизайнерами интерьеров, архитекторами, девелоперами. Получить консультацию сотрудника или оформить заказ можно по телефонам 8 (495) 775-89-85, 8 (495) 775-89-86, 8 (495) 775-89-87 или через форму обратной связи на сайте.









1
1