Text
 


Tricot Shop
Россия, Москва

 

Дмитрий Воропаев

менеджер
Сообщение Чат +7-8005000316

Интересные факты о головных уборах

Существует не один десяток необычных фактов, связанных со взрослыми и детскими головными уборами. Мы постарались выбрать из них наиболее познавательные и интересные.

Безумный шляпник

Странный и в то же время обаятельный персонаж был не полностью выдуман Льюисом Кэроллом. Известно, что шляпных дел мастера использовали в своей работе ртуть, а ее пары пагубно влияют на психику человека, приводя к нарушению памяти, речи и прочим проблемам с человеческим мозгом.

Налог на шляпы

Это отнюдь не выдумка. В конце 18 века правительство Великобритании разработало изощренный способ пополнять королевскую казну за счет денди – любителей модных шапок и других головных уборов. Государственная пошлина взималась каждый раз при покупке.

Как можно «прийти к шапочному разбору»

Как известно, мужчинам в России разрешается посещать православный храм без головного убора. С давних времен прихожане клали шапки у входа, а по окончании богослужения забирали их. Опоздавшие – это именно те, кто приходил к моменту разбора шапок. Поэтому выражение означает, что человек пропустил важное событие, которое уже закончилось.

Елизавета – королева шляпок

Самой известной любительницей головных уборов признана английская королева Елизавета II. За долгие годы появления на светских раутах и торжественных мероприятиях количество ее шляпок превысило несколько сотен. Их стало так много, что для головных уборов открыли специальный музей. Он ежемесячно пополняется новыми экспонатами из коллекции Елизаветы.

Самая дорогая шляпка в мире

Шедевр шляпного и одновременно ювелирного искусства создан с легкой руки модельера Луи Мариетта, вдохновленного полем колокольчиков. Головной убор носит романтичное название «шляпка любви». Он сделан из платины и инкрустирован драгоценными камнями. Шляпку оценивают в 2,7 млн долларов. Удивительно то, что множество эстетов желают купить этот аксессуар, но он так и не выставлен на продажу.

История появления академической шапочки

Прародителем известного символа окончания университета является биретта – головной убор католических священников. Впервые четырехугольная шапочка с кисточкой появилась в средневековых учебных заведениях в Европе: они основывались при монастырях, и учащиеся носили одежду, очень похожую на облачения духовных лиц.

Ковбойская шляпа: особый колорит Дикого Запада

«Хозяин равнин» — так называется традиционная ковбойская шляпа, придуманная в середине 19 века Дж. Стетсоном. За полтора века дизайн головного убора почти не изменился.

Бейсболка – культовый головной убор

Первые бейсболисты и не предполагали, что простая спортивная кепка станет хитом продаж во всем мире и одним из самых популярных предметов гардероба людей, не имеющих отношения к спорту. Бешеный успех к шляпе с козырьком пришел почти сразу – в 1954 году, когда в продаже появилась серия головных уборов от компании New Era.

Откуда родом панама

Традиционная панама (не путайте с летней детской шапкой времен СССР) была придумана в Эквадоре. Свое оригинальное название головной убор получил за то, что в 19 веке его поставки в европейские страны осуществлялись через Панаму.

Дело в шляпе

Есть разные версии происхождения этого весьма популярного выражения. По одной версии, гонцы доставляли важные послания («дела») зашитыми в подкладки шляп. Это делалось в целях безопасности – находящиеся в сумке документы могли быть потеряны или выкрадены грабителями. По другой версии, государственные чиновники, разбиравшие дела, получали от просителей вознаграждения за лояльный подход и успех разрешения. Их было принято класть в шляпы.
Это выражение означает, что дело должно обязательно разрешиться благополучно.

Таким образом, изучая историю, можно найти немало любопытных фактов о любом, даже самом обычном предмете одежды.











1
1