Text
 


МедиаСлужба
Россия, Москва

 

Сергей Владимиров

руководитель проектов
Сообщение Чат +380-442634432

Что ждет «Бинбанк» и его вкладчиков?

21 сентября 2017 года стало известно, что Центробанк России принял решение о санации "Бинбанка». При санации будет использован Фонд консолидации банковского сектора, говорится в распространенном регулятором сообщении.

Вместе с «Бинбанком» будут санированы и другие кредитные организации, входящие в его группу, в том числе «Рост банк». Центробанк в своем заявлении гарантировал непрерывность деятельности санируемых финансовых учреждений. Регулятор вводит временную администрацию в «Бинбанк» и «Рост банк», в нее войдут представители ЦБ.

Ситуация с Бинбанком стала уже третьей новостью за последние 2 месяца относительно серьезных проблем, возникающих у российских банков, входящих в первую сотню крупнейших финансовых учреждений страны.

В августе была отозвана лицензия у банка "Югра", а несколько недель назад было объявлено о санации банка "Открытие".

Все эти события свидетельствуют об очень серьезных проблемах в российской банковской системе, которые сохраняются несмотря на продолжающуюся уже более 3-х лет "чистку" российского банковского рынка.

Что будет с Бинбанком в ближайшее время однозначно сказать трудно, однако как представляется, исходя из анализа аналогичных ситуаций в прошлом, можно сделать вывод относительно наиболее вероятного варианта развития событий.

«Вероятнее всего нынешние частные акционеры банка будут вынуждены передать свою долю государству в обмен на денежные средства, выплаченные ЦБ в рамках санации банка», - считает Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры».

Соответственно «Бинбанк» перейдет под контроль государства. Таким образом в России продолжится консолидация банковского сектора под контролем государства.

Является ли такая ситуация благоприятной для рынка? «Скорее всего, нет, - считает Анатолий Юшин, - Потому что любая монополизация, несмотря на убеждение большинства населения в надежности госбанков, в конечном счете, приведет к ухудшению качества услуг на банковском рынке и негативно скажется на положении клиентов, как частных лиц, так и компаний».










1
1