Text
 


МедиаСлужба
Россия, Москва

 

Сергей Владимиров

руководитель проектов
Сообщение Чат +380-442634432

В Минюсте задумались об эффективности ФССП

В начале марта 2019 г. на заседании коллегии Минюста России Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов подвел итоги деятельности ФССП России за 2018 год. По словам министра, главной задачей на этот год станет повышение эффективности государственной системы принудительного взыскания долгов.

Как сказал Коновалов, в 2019 году необходимо обеспечить неотвратимость наказания за неисполнение судебных решений, повысить качество и объем межведомственного взаимодействия.

Министр также акцентировал внимание на важность реализации ряда мер, направленных на повышение эффективности работы ФССП России. В частности, упрощении процедуры взысканий, обращения взыскания на имущество, исполнения судебных решений, в том числе, в аспекте реализации имущества.

С тем, что ФССП необходимо повышать эффективность работы согласен и председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков. Как заметил эксперт, в решении этой проблемы могло бы помочь создание структуры частных судебных взыскателей. «Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием», - подчеркнул Рыков.

Заметим, что по планам инициаторов идеи, это позволит создать цивилизованный рынок работы с проблемными активами, наладить диалог между органами власти и проф.сообществом и решить вопрос бесконтрольного роста просроченной задолженности.

По словам Рыкова, мера, эта назрела. Сейчас в стране отсутствует цивилизованный рынок взыскания, не развивается научно-теоретическая база корпоративного взыскания, отсутствует система обмена опытом в сфере корпоративных долгов. Рынок, по сути, носит характер разрозненного и «кустарного». В результате не развиваются перспективные инструменты урегулирования дебиторской задолженности, что влечет за собой ухудшение ситуации с проблемными активами.

Как считает Рыков, эти проблемы можно было решить, если бы в стране была создана профессия взыскателя долгов. «Сейчас этого нет. Профессии взыскатель долгов нет в российском классификаторе профессий. Мы даже не можем точно сказать кто такой взыскатель. А в результате в России нет организованного профсообщества взыскателей.

Нет профсообщества, значит и отсутствует позиция профсообщества по законодательному регулированию. Отсутствует диалог с органами власти. Нет диалога по проблемам общества внутри сообщества», - резюмировал эксперт.










1
1