Text
 


Медицинский центр «Анадолу»
Россия, Екатеринбург

 

Мария

pr-менеджер
Сообщение Чат +7-9099638585

Врачи «Анадолу» рассказали о признаках онкологических заболеваний у детей

По статистике Всемирной организации здравоохранения, злокачественные опухоли служат одной из главных причин смертности в детском возрасте. Каждый год такие онкопатологии выявляют приблизительно у 300 000 детей от 0 до 18 лет.

Врачи клиники «Анадолу» рассказали о типах злокачественных поражений, которые чаще всего диагностируют у детей и подростков, а также описали наиболее распространенные их проявления. Родителям следует уделять особенное внимание подобным симптомам и при их появлении сразу обращаться к специалистам. Намного лучше провести обследование и убедиться в отсутствии опасности, чем допустить развитие опухоли до высоких стадий. Ведь при выявлении онкопатологии на раннем этапе шансы на успешное лечение рака у детей нередко составляют более 90%.

Общая симптоматика

К сожалению, на начальной стадии развития почти ни одно злокачественное новообразование не имеет четких проявлений. Первым признаком может стать так называемый «малый онкологический симптомокомплекс», включающий:
  • вялость, слабость, быструю утомляемость;
  • плохой аппетит и снижение массы тела;
  • психоэмоциональную лабильность ребенка;
  • небольшое (до 37-37,5 0С), но стойкое и беспричинное увеличение температуры;
  • усиленное потоотделение;
  • кожные воспаления.

Каждое заболевание, в зависимости от пораженного органа, имеет и специфические симптомы. Специалисты «Анадолу» выделили самые распространенные у детей онкозаболевания.


Опухоли мозга

Одним из первых признаков этой патологии служит повышенное внутричерепное давление (ВЧД). Его проявления:
  • головная боль по утрам;
  • нередко рвота, облегчающая эту боль;
  • косоглазие или иные нарушения зрения.

Повышение ВЧД диагностируют при помощи эхоэнцефалографии, а саму опухоль выявляют на МРТ головного мозга.

Нейробластома

Это новообразование, происходящее из клеток периферической нервной системы. Нейробластома — практически всегда эмбриональная опухоль и потому является наиболее распространенным онкозаболеванием в раннем детском возрасте. Поражает она преимущественно органы брюшной полости, в частности, надпочечники. Признаками нейробластомы в этом случае служат чувство распирания и боли в животе, а также увеличение его размеров.

Если опухоль локализована в глазнице, то это приводит к выпячиванию глазного яблока. Нейробластома часто метастазирует в кости, вызывая появление болей, хромоты и трудностей с передвижением.

Лейкозы

Злокачественные поражения кроветворной системы у детей проявляются:
  • частыми подкожными кровоизлияниями;
  • кровотечениями из носа;
  • внутренними (в ЖКТ или почках) кровоизлияниями;
  • увеличением лимфоузлов;
  • увеличением печени и селезенки;
  • болью в костях.

Опухоли в малом тазу

Признаками таких новообразований служат в первую очередь нарушения дефекации и/или мочеиспускания, а также увеличение живота.

Опухоли глаза

Здесь специфический признак — белесо-желтый отсвет зрачка, хорошо заметный на фотографиях. Также у ребенка может снизиться острота зрения и развиться косоглазие.

Саркомы костей

Тут ведущим симптомом является постоянная невыраженная боль в области поражения. Болезненность обычно нарастает по ночам, а конечность выглядит отечной. Нередко появление опухоли кости связано с травмой.


Что делать, если у ребенка обнаружили онкозаболевание

Кроме диагностики рака и других опухолей на раннем этапе развития, жизненно важную роль играет и правильность определения вида заболевания. То, насколько точно будет установлен диагноз, во многом определяет эффективность лечения. Онкологи «Анадолу» нередко сталкивались с ситуациями, когда ребенку ставили неверный диагноз и, соответственно, выбирали неправильную схему терапии. Итогом становилось упущенное время, прогресс патологии и ухудшение прогноза.

Поэтому наши врачи рекомендуют не ограничиваться мнением только одного специалиста — родителям всегда полезно проконсультироваться с несколькими онкологами и получить, так называемое, «второе (а лучше и «третье», и «четвертое») мнение». В медицинском центре «Анадолу» такую услугу повторной профессиональной консультации оказывают ведущие профессора клиники. Причем это рассмотрение истории болезни ребенка будет совершенно бесплатным. Всего через 2 суток после поступления к нам запроса вы получите независимое заключение, а также рекомендации по лечению рака или других онкозаболеваний у ребенка.

Консультантом выступает зав. отделением детской онкологии центра «Анадолу», проф. Альп Озкан. Он имеет более 25 лет опыта работы в этой сфере, долго практиковал в лучших клиниках США, возглавляет факультет детской онкологии в медицинском университете «Джеррах-паша» в Стамбуле, Турция. Проф. Озкан — разработчик национальных стандартов терапии детских онкологических заболеваний, принятых Министерством здравоохранения Турции. Специализация профессора — лейкемии и лимфомы, злокачественные поражения костей, мягких тканей, головного мозга и почек, а также нейро- и ретинобластомы. А. Озкан является автором более 200 научных публикаций, а также 5 монографий, посвященных вопросам педиатрической онкологии.









1
1