Text
 


Медицинский центр «Анадолу»
Россия, Екатеринбург

 

Мария

pr-менеджер
Сообщение Чат +7-9099638585

PRP-терапия: лечение ортопедических заболеваний собственными силами организма

PRP – аббревиатура от английского термина Platelet Rich Plasma, означает «плазма, обогащенная тромбоцитами». Это название отражает суть методики — лечение плазмой крови, в которой большое количество тромбоцитов.

Тромбоциты – это форменные элементы крови, они содержат на своей мембране биологически активные вещества для восстановления тканей. Основные функции элементов, во-первых, остановка кровотечения, а во-вторых – запуск и стимуляция регенеративных процессов. Методика PRP широко используется в травматологии за рубежом и основана на способности тромбоцитов ускорять восстановление любых тканевых повреждений при введении в проблемную зону.

Как получают PRP

Материал для инъекций берут у пациента. Обычно для этого хватает 10–15 мл крови. Ее помещают в центрифугу и посредством вращения отделяют эритроциты. Остается плазма (жидкая фракция крови) с высокой концентрацией тромбоцитов, гормонов, ферментов и других биоактивных соединений. Важное преимущество PRP — риск аллергических реакций полностью исключен — пациенту вводится его собственная плазма.

PRP с гиалуроновой кислотой

Это одна из модификаций метода, при которой к плазме добавляется гиалуроновая кислота. Благодаря этому веществу тромбоциты сильнее проявляют восстановительные способности. Кроме того, сама по себе гиалуроновая кислота является важным компонентом для борьбы с воспалением и болевыми симптомами. При лечении в Турции в медицинском центре «Анадолу» введение плазмы крови с добавлением гиалуроновой кислоты демонстрирует положительный результат у 94,4% пациентов с патологиями опорно-двигательной системы.

Как применяют PRP

Плазму с тромбоцитами используют для внутримышечных инъекций в проблемные области. Обычно требуется 1–3 введения, которые делают на протяжении полугода (1 раз в 2–4 недели).

За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием анальгетиков, препаратов, снижающих свертываемость крови (аспирин или другие антикоагулянты) и противовоспалительных средств. После введения PRP в месте инъекций может появиться легкая болезненность или гематома – эти симптомы пройдут самостоятельно.

Когда поможет PRP

Эта методика будет эффективна при:
  • разрывах мениска и других травмах хрящей;
  • миалгиях различного происхождения;
  • воспалениях коленных, плечевых и иных суставов;
  • воспалительных поражениях связочного аппарата;
  • растяжении связок;
  • спортивных травмах.









1
1